Вторник, 21.05.2024, 00:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
радости жизни
Block content
радости жизни

Фото Хризантемы в саду. Белые хризантемы.

Фото Viktorya на SunHome.ru:
Фото / Цветы / Садовые цветы

...
Магазин аюрведических товаров
друзья сайта
закладки
поиск
статистика
LightRay LightRay
Главная » Статьи » Мои статьи

Божественные послания Шри Сатьи Саи Бабы 4 часть

 4 часть  Божественные послания Шри Сатьи Саи Бабы(4 часть)

8. Четвертый шаг к живой пище
Как уже было сказано, лучшим первым шагом, вероятно, является правильное потребление фруктов, при отказе от традиционного завтрака. В то же самое время, или в качестве второго шага, следует исключить все возбуждающие и переработанные продукты питания. В качестве третьего шага предлагается применение правила правильного сочетания пищи.

Четвертый и последний шаг, несомненно, является самым трудным. Хлеб и другие продукты из зерна являются мертвой пищей. В хлебе, кондитерских изделиях и печенье могут присутствовать животные жиры, рафинированный сахар и фрукты. Во всяком случае, не употребляйте белую муку и хлеб, кондитерские изделия, печенье, спагетти, макароны и чапати из белой муки.

Лучше печь хлеб самому из свежей непросеянной муки, но все-таки лучше полностью от него отказаться. Если все-таки вы хлеб едите, не забывайте вместе с ним есть неприготовленные овощи. Лучше приготовить густую кашу из свежемолотого зерна и чистой воды не теплее 40°С.

Вы можете также замочить зерна кукурузы в воде и сами переработать на хлопья флокером. Не употребляйте хлопья промышленного приготовления. Это мертвая пища. Хлеб можно намазать маслом. Не жарьте картофель. Лучше его есть неприготовленным или слегка вареным; вы можете, если необходимо, размять картофель вместе с маслом и горячей водой. Для жарки используйте только кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.

Имеется группа продуктов, ценность которых все больше и больше различима и которые не дороги. Это проросшие зерновые, бобовые и другие семена. Эти источники натуральных питательных веществ могут быть в наименьшей степени загрязненными продуктами питания, которые мы можем найти в данное время. И это – живая пища. Она намного легче переваривается, чем не пророщенная и содержит все необходимые питательные вещества.

9. Белки – наиболее важные питательные вещества

Белки – необходимый строительный материал для растений, животных и людей. Растительные белки содержатся в орехах, зерновых, рисе, бобовых, арахисе, семенах, авокадо и оливках, а также в небольшом количестве в овощах и фруктах. Половину сухого вещества клеток тела составляют белки. Очень важными белками являются энзимы и некоторые гормоны.

Миндаль, земляной орех и соя являются единственными растительными источниками белка полностью. Миндаль – король орехов. Недостаток белков ведет к недостаточному питанию и потере силы. Избыток белков вызывает все виды болезней. Большинство людей в Европе и Америке едят слишком много белков.

Человеку необходимо минимум 15 граммов белков в день. Нормой, вероятно, является 25—50 граммов в день. Сырая пища содержит чрезвычайно полезные белки, что ведет к уменьшению ее потребности. Чем лучше функционирует пищеварительный тракт, тем меньше суточная потребность в белках. Пища богатая белком, как например, мясо, рыба, сыр и бобовые загрязняет и окисляет тело.

Употребляйте только сырое свежее биологическое молоко, свободное от микробов и молочные продукты, приготовленные из него при низкой температуре (ниже 40°С), в гигиенических условиях. Ухаживать за крупным рогатым скотом следует с любовью и мудростью, кормить хорошим кормом и позволить умереть естественной смертью.

Для ребенка материнское молоко является лучшей пищей. После грудного молока их часто переводят на коровье молоко. В Азии некоторые люди болеют после употребления молока по причине непереносимости лактозы. Эти люди могут употреблять молочные продукты, заквашенные молочнокислыми бактериями, например, йогурт. Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное воздействие на кишечную флору.

Молоко нельзя сочетать с большинством продуктов питания и зерновыми. Пахта и йогурт хорошо сочетаются с овощами, почти со всеми фруктами, с маслами и жирами. Поэтому, мы предпочитаем кисломолочные продукты, как, например, пахта, йогурт и свернувшееся молоко. Свернувшееся молоко можно использовать для всех видов соусов.

Творог – это мягкий сыр; он содержит от 10% до 15% белка. Обезжиренный творог или домашний сыр – замечательный продукт. Многие сорта сыра содержат до 25% белка, поэтому переваривание сыра очень затруднено. Сыр не годится для еды. Никогда не ешьте жирный и старый сыр. Никогда не ешьте хлеб с сыром.

То что дают орехи, просто невероятно. Орехи являются стимулирующей пищей. Возможно жить исключительно на орехах, фруктах и овощах. К сожалению, большинство орехов очищены от кожицы, высушены и прокалены. Это мертвая пища. Поэтому всегда старайтесь приобретать нешелушенные орехи. Как источник минералов, орехи (подобно сухофруктам и водорослям) намного лучше минеральных таблеток.

Особенно зимой, разумно каждый день съедать по крайней мере тридцать граммов сырых, выращенных естественным образом, орехов. Миндаль замачивайте в чистой воде на 8 часов. Свежее кокосовое молоко очень полезно для здоровья, а сам орех богат селеном, который делает его пригодным для укрепления иммунной системы.

Немолотые семена кунжута не перевариваются, поэтому их следует молоть. Семена кунжута очень богаты кальцием. Земляные орехи (арахис) являются бобовыми, а не орехами.

10. Проращивание зерновых, бобовых и семян

Многие натуропаты согласны с тем, что фрукты являются идеальной пищей; они имеют в виду свежие, биологические, без генетических манипуляций фрукты, выращенные без химических удобрений и инсектицидов. К сожалению, такие фрукты дороги. Проросшие зерновые, бобовые и семена, а также травы, например, трава пшеницы, являются хорошей, свежей и дешевой пищей, содержащей много витаминов, минералов, энзимов и хлорофилла.

Они также называются побеговыми овощами. Можно очень недорого приготовить большой салат из побегов. Проросшие бобовые усваиваются легче, чем просто замоченные или приготовленные. Проращивание – это вид предпищеварения. Проросшие зерновые, бобовые и семена, зелень и орехи обладают восстанавливающим и омолаживающим действием и употребляются при лечении некоторых болезней.

Выращенные естественным образом люцерну, шамбалу, кунжутное семя, гречиху, пшеницу, адуки, мунг, чечевицу, сою и нут можно легко проращивать без использования почвы в (стеклянной) банке. Прежде всего, удалите поврежденные семена, так как они загниют.

Способ проращивания зерновых, бобовых и семян состоит из 5 шагов:

1. Дехимизация. Первоначальное замачивание освобождает бобовые, зерновые и семена как от присущих им защитных химикатов, так и от добавленных синтетических. Воду после замачивания необходимо слить, так как она может содержать токсичные вещества. Для сои необходима двойная дехимизация с дополнительной сменой воды.

2. Потенциализация. Вторично замочите семена в чистой воде, в количестве, достаточном для впитывания и покрытия. Это порождает растительные энзимы и гормоны, расщепляющие вредные вещества и избавляющие от них. Оставшуюся воду нужно слить. Замачивайте мелкие семена около 3 часов, другие около 12 часов (очищенную гречиху 15 минут).

3. Проращивание. Накройте банку небольшим куском марли и поставьте ее вверх дном в наклонном положении в лоток в (полу-) темное место. Осторожно промывайте прорастающие зерновые, бобовые или семена дважды в день. Воду сливайте.

4. Рост. Дальнейшее увеличение растительных энзимов и гормонов создаст растительный зародыш. Через 3—5 дней проросшие зерновые, бобовые или семена будут готовы.

5. Хлорофиллизация (необязательно). Для проращивания зерновых, бобовых и семян достаточно выполнения первых четырех пунктов. Дополнительные полдня под непрямым светом добавят некоторое количество хлорофилла.

Держите развившиеся растительные зародыши на свету (не под прямым солнечным светом), пока они не достигнут минимум 5 см, максимум 10 см в высоту, становясь нежными темно-зелеными побегами (полное развитие при нормальной температуре около недели). Зелень пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и подсолнечника нуждается в тонком, толщиной в несколько сантиметров, слое влажной почвы для длительного роста. Зелень можно собирать дважды при помощи ножниц.

Проводите проращивание в благоприятных условиях: температуре 20°-25°С, не на свету, при достаточном количестве води и воздуха. Зерновые, бобовые и семена должны быть наилучшего качества и выращены естественным способом. Плохие и старые семена очень быстро загниют. Также это происходит при избытке влаги и грязной воде.

11. Углеводы

Крахмал, клетчатка и сахара являются углеводами. Крахмалосодержащие продукты питания (особенно приготовленные из белой муки), такие как хлеб, кондитерские изделия, печенье, спагетти, макароны и чапати, рафинированный сахар, все алкогольные напитки нуждаются в большом количестве витаминов и минералов для их переваривания и поэтому являются вредными для здоровья. Избегайте их насколько это возможно.

Сатья Саи Баба сказал, что горячая пища, которая впоследствии полностью остыла, является тамасичной, и такой крахмал оказывает на тело тамасичное действие. Следовательно, печеный хлеб, в том числе и из непросеянной муки, является тамасичной пищей. Хлеб можно сочетать с маслом и овощами, но он совершенно не сочетается с молоком, пахтой, йогуртом, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами, кунжутной и ореховой халвой, арахисовым маслом, шоколадом, медом, вареньем, сахаром или фруктами.

Зерна ешьте, главным образом, в виде жидкой каши, только замоченными или едва проросшими. Перед употреблением, обязательно проведите их дехимизацию. Не все зерна являются саттвичными. Вероятно, такие сорта риса как басмати, красный рис и маха сали, раги, просо, голубой маис из Северной Америки, лебеда (кино, квиноа) из Южной Америки, пшеница спельта и пшеница kamut из Египта являются лучшими.

Цельный рис (и белый рис) следует есть умеренно и конечно не каждый день. Картофельный крахмал легко и быстро переваривается. Картофель содержит в себе много воды, некоторое количество энзимов и много витаминов и минералов. Его можно есть даже сырым. Если мы едим достаточно фруктов, овощей, картофеля и проросших зерновых, бобовых и семян, то нам не потребуются такие продукты из зерна, как хлеб, спагетти, макароны и чапати.

Энергия – основа здоровой жизни. Суточная потребность в углеводах около 200 граммов. Они дадут 800 ккал. 25-50 граммов белка в день равняются 100-200 ккал; 40-80 граммов жиров равняются 400-700 ккал. Все вместе это составит 1300-1700 ккал в день. Сатья Саи Баба сказал, что взрослым необходимо около 1500 ккал в день, а молодым людям 2000 ккал.

12. Масла и жиры

Мы различаем животные жиры, молочные жиры (масло, сливки, материнское молоко) и растительные масла. Масла и жиры состоят из глицерола и жирных кислот. Не употребляйте животные жиры. Во многих переработанных продуктах используются в небольшом количестве животные жиры. Суточная потребность в жирах от 40 до 80 граммов.

Кунжутное, оливковое и кокосовое масла являются хорошими. Льняное масло оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник. Никогда не жарьте на растительном масле, богатом полиненасыщенными жирными кислотами, как, например, сафлоровом, подсолнечном, соевом и кукурузном. Используйте для жарки кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.

Употребляйте растительные масла только первой, холодной выжимки (максимум 70°С) из семян, выращенных естественным способом. Вторая (горячая) выжимка проходит при 180°С. В любом случае не употребляйте рафинированные масла. Маргарин является тамасичной и мертвой пищей. Если возможно, вместо масел употребляйте маслосодержащие продукты питания, как, например, орехи, зерна и семена.

13. Витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка

Если мы едим достаточно фруктов, орехов, овощей и пророщенных зерновых, бобовых и семян, то нам не следует беспокоиться о недостатке витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. Эти продукты питания содержат в себе все хорошо известные витамины, минералы и микроэлементы и, несомненно, еще больше неизвестных витаминов и веществ, необходимых для жизни.

При нагревании пищи большинство энзимов, витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и других жизненно необходимых веществ полностью или частично разрушаются. Некоторые витамины разрушаются при низких температурах, при окислении, под действием солнечного света и т.д. Листья некоторых овощей, расположенные дальше от середины, содержат больше витаминов и минералов, чем лежащие глубоко внутри.

Существует две группы витаминов:

• Растворимые в масле, как, например, витамины A, D, Е, F, К.

• Растворимые в воде, как, например, витамины В-группы и С.

Витамин А необходим для роста детей. Витамин D жизненно важен для костей и зубов. Витамины В-группы крайне важны для жизни.

Витамин С необходим для формирования и поддержания всех органов и тканей; он повышает сопротивляемость инфекциям.

Положительные мысли, чувства и эмоции, витамины А, В-группы, С, D, Е и многие минералы и микроэлементы, такие как магний, железо, цинк, селен и йод укрепляют иммунную систему.

Иммунная система контролирует рост и восстановление всех тканей тела, защищает организм от микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и вирусы, а также от ядов и раковых клеток.

Животным и людям весьма затруднительно поглощать минералы из минеральной воды и минеральных таблеток. Им следует употреблять в пищу растения для того, чтобы обеспечить свою потребность в минералах и витаминах. Остерегайтесь синтетических витаминов, минералов и т.д. Их чрезмерное употребление может стать причиной болезней.

У человека недостаток минералов главным образом вызван:
• Плохим функционированием пищеварительного тракта, через который минералы не усваиваются;
• Недостатком витаминов, энзимов и со-энзимов;
• Употреблением поваренной соли;
• Употреблением переработанной пищи, рафинированного сахара, белой муки и алкоголя;
• Употреблением определенных лекарств.

Все больше и больше людей имеют больной позвоночник, ревматизм и т.д., в более молодом возрасте. Скелет современного человека демонстрирует симптомы отклонений уже в возрасте 25 лет. Это вызвано употреблением горячей пищи, мяса, рыбы, алкоголя, рафинированного сахара, шоколада, большого количества зерно-продуктов и других вредных продуктов. Кунжутное семя и сладкие фрукты являются лучшими поставщиками кальция помимо картофеля, орехов, морских водорослей и молочных продуктов.

Клетчатка содержится во всех фруктах, листовых, стебельчатых, корнеплодных и клубневых растениях (овощах), орехах, зерновых, бобовых и семенах. Человеческая пища должна быть богатой клетчаткой. Суточная потребность в клетчатке составляет от 40 до 60 граммов. Фрукты, особенно сухофрукты и овощи являются лучшим источником клетчатки. Сухофрукты всегда следует замачивать в чистой воде на 6—12 часов. В случае недостатка клетчатки, затрудняется стул, кал становится твердым.

Клетчатка укорачивает время прохождения, или пребывания пищи в пищеварительном тракте. Плохая пища с недостатком клетчатки можетнаходиться в пищеварительном тракте от двух до трех дней, иногда даже несколько недель. Клетчатка абсорбирует токсины и вызывает чувство удовлетворения. Следовательно аппетит уменьшается и тогда легко есть умеренно.

14. Несколько рекомендаций и рецептов

В большинство приведенных рецептов, особенно в соусы, супы и овощные блюда, вы можете добавить в умеренном количестве (не более половины чайной ложки) саттвичные специи и травы, например, кориандр, кумин, имбирь и куркуму (не нагревайте их, используйте неприготовленными). Никогда не употребляйте раджасичные и тамасичные специи и травы.

В утренние часы лучше вообще ничего не есть или употребить только фрукты и фруктовые соки. Свежие фрукты предпочтительнее сушеных. Никогда не употребляйте сухофрукты, обработанные серой; сухофрукты, например, сушеные абрикосы, чернослив и изюм перед едой замочите на 6—12 часов в чистой воде. Замоченный изюм – прекрасная сладость. Замоченный инжир также очень вкусен. Во время еды фруктов не забывайте о правильных пищевых сочетаниях. Никогда не ешьте слишком много фруктов сразу. Ешьте фрукты медленно, тщательно пережевывая. Не смешивайте более трех различных фруктов.

• Взбитые сливки с фруктами

Рекомендуются для фруктового полдника и/или вечером. Большинство видов фруктов хорошо сочетаются с неподслащенными взбитыми сливками, около 40 граммов взбитых сливок на порцию. Сладкие фрукты образуют трудное сочетание со взбитыми сливками. Дыня вообще не сочетается. Кроме небольшого количества белков и молочного сахара, взбитые сливки содержат 36% жира.

• Фруктовый йогурт

Любые фрукты, кроме дыни, хорошо сочетаются с йогуртом. Тарелка с 250 граммами йогурта и небольшими кусочками фруктов составит прекрасную еду. Если желаете, можете добавить немного взбитых сливок, и в то же самое время, меду и растительного масла.

• Творог с фруктами

Творог и сыр хорошо сочетаются с кислыми и полукислыми фруктами, но они образуют плохое сочетание со сладкими фруктами, дыней, медом и взбитыми сливками. Творог или мягкий сыр легко переваривается и содержит 10%—14% белков. Он производится из кислого молока, путем отделения творога от жидкости (сыворотки). Предпочтительнее творог домашнего приготовления из снятого молока. Можно использовать сыр вместо творога, но только молодой или зрелый сыр из снятого молока, а не жирный или старый.

• Орехи с фруктами

Орехи хорошо сочетаются с кислыми или полукислыми фруктами, но не со сладкими фруктами, дыней, медом и взбитыми сливками. Рецепт на одну порцию: 40 граммов миндаля, 10 граммов грецкого ореха, 4 больших сладких мандарина. Замочите миндаль на 8 часов, а грецкий орех на 3 часа в чистой воде. Не забудьте сменить воду. Затем снимите коричневую кожицу с миндаля. Выньте косточки из мандаринов и смешайте 2 мандарина вместе с миндалем в кухонном смесителе (блендере). Выложите массу на тарелку и смешайте ее с двумя другими мандаринами, порезанными на кусочки. Украсьте блюдо грецким орехом. Второй рецепт на одну порцию: нарежьте на кусочки часть дыни и манго. Посыпьте это четырьмя столовыми ложками свежемолотого кокосового ореха. Помолоть можно с помощью кухонного смесителя.

Сырые супы

Легкие для переваривания, сырые супы являются восхитительным дополнением к любой пище. Можно приготовить различные сырые супы, например, из цветной капусты, овощной, томатный, морковный и т.д. Они быстро и легко готовятся. Кроме воды, используется следующие ингредиенты: свежий картофельный сок для густоты супа, овощи, травы, немного растительного масла, сливочное или топленое масло и, если желаете, немного порошка ламинарии, tamari или морской соли. Нарежьте овощи и травы как можно мельче. Используйте, если возможно, свежие травы, но подойдут и сушеные. Подходящими для еды являются: петрушка, сельдерей, укроп, тимьян (чабрец), огуречник аптечный, лаванда, розмарин, мята, шалфей, чабер (сатурея), lavas, базилик и тмин. Свежие травы намного лучше сушеных. Зимой вы можете использовать подогретую, но не кипяченую воду. В качестве альтернативы, можно налить суп в посуду из термостойкого стекла и поставить в горячую воду до тех пор, пока суп не нагреется. Предотвратив прямой контакт с источником тепла, вы сохраните энзимы и витамины. Если вы используете авокадо, то берите только спелые. Во-первых, подогрейте воду, затем растворите в ней немного порошка ламинарии, tamari или морскую соль и добавьте травы. Если используете свежий картофельный сок, то температура воды должна быть довольно высокой, а сок следует добавить сразу (пока он не стал коричневым). Все размешайте и в заключение добавьте овощи. Суп следует есть при температуре тела.

• Томатный суп

Ингредиенты на две порции: 1—2 чашки воды, 4—8 томатов, немного сливочного или топленого масла, 1 чайная ложка пальмового сахара-сырца или нерафинированного тростникового сахара, немного порошка ламинарии, tamari или морской соли и немного трав, например, базилик, шалфей, тимьян (чабрец), lavas, розмарин, сельдерей, петрушка и тмин. Снимите кожицу с томатов, предварительно погрузив их в горячую воду на несколько секунд (как можно меньше). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в кухонном смесителе (блендере) и выложите смесь в теплую воду. Сохраняйте суп теплым (температура тела). Украсьте суп нарезанной петрушкой или сельдереем и добавьте немного сливочного или топленого масла.

• Картофельный суп

Ингредиенты на две порции: 4 чашки теплой воды, 4—8 картофелин, 10—50 граммов сливочного масла, немного порошка ламинарии, tamari или морской соли, немного трав и, если желаете, половину чайной ложки тмина, молотого самим. Отварите картофель в мундире в течение пяти минут, после чего снимите кожицу. Смешайте все ингредиенты в кухонном смесителе (блендере). Если используете свежий картофельный сок, то его следует сразу добавить в смесь других ингредиентов. Если желаете, добавьте какие-нибудь сырые овощи; овощи следует нарезать как можно ближе к завершению. Вы можете использовать andive, шпинат, цветную капусту, огурцы, паприку и т.п.


Категория: Мои статьи | Добавил: solar (02.01.2012)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: