Вторник, 21.05.2024, 00:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
радости жизни
Block content
радости жизни

Фото Хризантемы в саду. Белые хризантемы.

Фото Viktorya на SunHome.ru:
Фото / Цветы / Садовые цветы

...
Магазин аюрведических товаров
друзья сайта
закладки
поиск
статистика
LightRay LightRay
Главная » Статьи » Мои статьи

Божественные послания Шри Сатьи Саи Бабы 5 часть

   Божественные послания Шри Сатьи Саи Бабы(5 часть)

Овощные блюда
Здесь у вас неограниченные возможности. Конечно, предпочтительнее неприготовленные (выращенные естественным образом) овощи, но также можно употреблять наполовину приготовленные овощи, особенно в переходный период от приготовленной пищи к неприготовленной.

Особенно в начальный период, необходимо быть очень осторожным с неприготовленными овощами. Они несколько труднее перевариваются и могут стать причиной кишечных нарушений. Поэтому, необходимо тщательно нарезать сырые овощи и есть их предпочтительно вместе с картофельной массой или картофельным пюре, а позднее, по возможности, с сырым измельченным картофелем.

Их также можно есть с наполовину приготовленным рисом, а позднее с сырым рисом, предварительно замоченным на 24-48 часов или, например, с просо (замоченным на 24 часа). Не забудьте сменить воду для дехимизации. Используйте только лучшие сорта риса или просо из имеющихся в распоряжении. Перед приготовлением рис всегда следует замачивать на 24-48 часов; пяти минут приготовления достаточно для получения наполовину приготовленного риса.

Листовые и стебельчатые овощи хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами, картофелем, зерновыми, хлебом, рисом, оливками и авокадо, орехами и семенами, проросшими зерновыми, бобовыми и семенами, взбитыми сливками, йогуртом, пахтой, творогом, сливочным маслом, топленым маслом и растительными маслами холодной выжимки, такими как: оливковое, кунжутное и подсолнечное.

Крахмалистые овощи довольно плохо сочетаются с пиццей, богатой белками, сахаром, томатами и фруктами; они хорошо сочетаются только с листовыми и стебельчатыми овощами, грибами, овощами) содержащими молочную кислоту, йогуртом, пахтой, картофелем, зерновыми, хлебом, макаронами, спагетти, чапати, маслами и жирами. Сочетайте листовые и стебельчатые овощи как с крахмалистой пищей, тек и с пищей, богатой белками, но эти два типа пищи плохо сочетаются друг с другом.

Так, например, сочетайте их с картофелем или йогуртом, но не с обоими сразу. Все, что было сказано в фруктовых рецептах о взбитых сливках, йогурте, твороге, сыре и орехах, можно также отнести и к овощной пище.

Имеющийся в распоряжении картофель большей частью выращен с применением разнообразных химикатов, например, удобрений, инсектицидов и пестицидов. Поэтому, всегда используйте картофель, выращенный естественным образом. В порции достаточно 200-300 граммов картофеля. Неприготовленный картофель является лекарством, особенно при болезнях сердца, желудка, почек, ревматизме и раке.

Кроме большого количества воды, картофель содержит крахмал (10%-20%), который очень легко переваривается, 1%-2% белков, 1%-2% клетчатки и различных энзимов. В добавление к сказанному, неприготовленный картофель богат витаминами группы В, А, К, F и С (22 миллиграмма в 100 граммах), кроме того, кальцием, фосфором, магнием (важным для скелета и зубов), алюминием, мышьяком, висмутом, золотом, кобальтом, никелем, железом, серебром и цинком.

В зрелом картофеле содержится немного соланина, который в небольших количествах обладает целебными свойствами, но в больших количествах является ядовитым. Ешьте картофель регулярно. Приготовленный картофель теряет свою питательную ценность, многие витамины разрушаются, а минералы становятся органически расщепленными. Ясно, что неприготовленный картофель значительно лучше приготовленного.

По крайней мере, несколько кусочков сырого картофеля мы можем съедать с овощной пищей. Картофельная масса ближе к неприготовленному картофелю. Чтобы приготовить ее, во-первых, почистите и порежьте тонкими ломтиками картофель, затем размелите их в кухонном смесителе. Выложите молотый картофель тотчас же в кипящую воду, помешайте и сразу снимите с огня. Никогда не готовьте его.

Для приготовления картофельного пюре отварите картофель в мундире в течении пяти минут. Перед варкой нарежьте картофель на кусочки, а после варки удалите кожицу. Не готовьте пюре с молоком, а с горячей кипяченой водой и сливочным маслом.

Вареный картофель также можно есть и не превращая его в пюре. Никогда не готовьте картофель с поваренной солью, а используйте травы, например, укроп или, если желаете, немного порошка ламинарии или морской соли.

Никогда не ешьте жареный картофель. Масла и жиры при нагревании свыше 180°С становятся канцерогенными. С картофелем и овощами можно есть сливочное или топленое масло.

Масляные соусы
С овощами, в качестве связующего фактора, можно использовать масляные соусы. Можно просто окропить овощи небольшим количеством масла холодной выжимки, например, оливковым, кунжутным или подсолнечным. Термин "холодной выжимки" вводит в заблуждение, так как зерна и семена давятся, главным образом, при температуре 60°С-90°С. Масло горячей выжимки давится при еще более высокой температуре (180°С). Фактически, масло холодной выжимки не далеко от сырой пищи.

Простой соус для салатов
Ингредиенты на две порции: 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка чабера (сатурея), чайная ложка тимьяна (чабрец), чайная ложка шалфея, чайная ложка розмарина, 2 чайные ложки нерафинированного тростникового сахара (высушенный тростниковый сок), чайная ложка лимонного сока и чашка натертого огурца. Помолите все ингредиенты и смешайте в кухонном смесителе.

Соус с паприкой (красным перцем)
Ингредиенты на две порции: 1 большой красный перец, 2-4 столовые ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки lavas, 2 чайные ложки чабера (сатурея), чайная ложка тимьяна (чабрец), чайная ложка шалфея, чайная ложка розмарина, немного молотых семян тмина, 2 чайные ложки нерафинированного тростникового сахара, чайная ложка лимонного сока и, если желаете, немного морской соли. Очистите перец и удалите из него семена. Размелите все ингредиенты и смешайте в кухонном смесителе. Для того, чтобы соус сделать густым, нарежьте большую картофелину на кусочки и отварите в течении 5 минут, а после снятия кожицы, разомните вместе с небольшим количеством сливочного масла и горячей воды в кухонном смесителе; затем смешайте пюре с соусом.

Картофельный соус с тмином
Ингредиенты на две порции: 2 больших картофелины, немного сливочного масла, 2 чайные ложки молотых семян тмина, полчайной ложки чабера (сатурея), полчайной ложки розмарина, чайная ложка lavas, чайная ложка нерафинированного тростникового сахара и, если желаете, немного морской соли. Нарежьте картофель на кусочки и отварите их в течении 5 минут. Затем снимите кожицу. Теперь разомните картофель в кухонном смесителе вместе с небольшим количеством сливочного масла и горячей кипяченой воды. Смешайте пюре с нарезанными травами и молотыми семенами тмина.

Каша из сырого риса
Замочите 100 граммов риса басмати. на 48 часов. Смените воду после 12, 24 и 36 часов. Помолите рис с небольшим количеством теплой воды в кухонном смесителе и добавьте немного меда или нерафинированного тростникового сахара. Также можно добавить немного сливочного или топленого масла. Этот рецепт пригоден только для людей со здоровой пищеварительной системой.

Мороженое
Пропустите свежемороженые фрукты через скоростную соковыжималку и подавайте немедленно. Вы можете использовать свежемороженые бананы, манго, персики, клубнику и т.д.

Несколько замечаний:
  — Авокадо, бананы, инжир, виноград и манго содержат много энзимов.
— Дыня является превосходной и полезной пищей, богатой витаминами, минералами, сахарами и чистой водой.

  — Сухофрукты, такие как: сушеные абрикосы, чернослив и изюм содержат много минералов (а также железо и цинк). Чернослив очень богат железом и кремнием.
  — Кислая капуста (без соли) домашнего приготовления очень полезна. Благодаря своей молочной ферментации и содержанию клетчатки, кислая капуста стимулирует развитие благоприятных, полезных кишечных бактерий.
  — Льняное семя имеет самое высокое содержание витамина Е из известных семян, богато белком и минералами.
  — Пальмовый сахар-сырец и сладости, изготовленные из нерафинированного тростникового сахара, являются хорошими сладостями.
  — Ламинария является удивительной пищей, имеющей полный комплект минералов. Она богата йодом. Используйте в пищу порошок ламинарии вместо соли.
  — Чапати лучше, чем булочки, обыкновенный хлеб, макароны и спагетти. Они быстро пекутся и могут быть приготовлены непосредственно к приему пищи, и съедены еще теплыми.
  — Каждый человек уникален. Потребности наших тел различны и непостоянны, поэтому каждый должен выяснить какая пища является лучшей для него, когда и где.
— Гигиена очень важна. Пищу иногда бывает необходимо готовить по гигиеническим причинам.

15. Живая пища и материнство
Должна ли беременная женщина есть натуральную, живую пищу? Да, конечно! Беременность, это особенное испытание и огромная ответственность. При беременности требуется особое осознание потребностей матери и ребенка. У матери должно быть оптимальное здоровье. Оно может быть гарантировано посредством хорошего питания, достаточного отдыха, физической тренировки, свежего воздуха и солнечного света, и здорового, доброго отношения к жизни.

Заблаговременно, за 6 или более месяцев до наступления беременности, женщина должна привести свое здоровье в оптимальное состояние. Однако, это никогда не поздно. Также, в течение беременности, можно осторожно, шаг за шагом, улучшать характер питания. Особое внимание следует уделить склонности к перееданию.

Переедание и неправильное сочетание пищи вызывает недостаток кальция. Кальций содержится в достаточном количестве в (пророщенных) семенах кунжута, сладких фруктах, орехах, картофеле, капусте, морских водорослях и инжире.

То, что естественной и идеальной пищей для младенца является молоко его матери, настолько очевидно, что едва ли нужно подчеркивать это. Человеческое молоко особенное и специфически приспособлено к потребностям младенца. На материнское молоко легко воздействует табак, алкоголь, кофе, чай, шоколад, наркотики и почти все лекарства; они должны быть исключены.

Советуем давать исключительно материнское молоко в течение первого года. После чего можно начать давать дополнительную пищу, такую как свежие фруктовые соки, коровье или козье молоко. Давайте младенцу материнское молоко так долго, насколько это возможно. Следует сказать, что период естественного кормления младенца колеблется от 3 до 5 лет.

Лучшим заменителем материнского молока и лучшей дополнительной пищей является свежий фруктовый сок. Особенно рекомендуются виноградный и апельсиновый соки. Давайте молоко и сок в разное время. Очень хорошо давать фруктовый сок между кормлениями грудью. Другим заменителем материнского молока является коровье и козье молоко; его также можно употреблять как дополнительное питание, чередуя со свежим фруктовым соком.

Никогда не давайте искусственное детское питание; это мертвая пища. Никакой другой пищи, кроме молока и фруктовых соков не следует давать ребенку в первые 18 месяцев его жизни. С 18-месячного возраста можно давать мягкие фрукты. Начиная с двух лет, в питание ребенка можно добавить фрукты, орехи и овощи. Овощи следует давать сырыми или приготовленными наполовину, но предпочтительнее сырые.

До двух лет не следует давать крахмалосодержащую пищу и злаки. Является неправильным кормить крахмалистой пищей слишком рано, до конца второго года. Детям в возрасте двух или трех лет трудно перерабатывать крахмал в сахар. Они должны получать сахар с фруктами. Многие беспокойства, которые испытывают дети, возникают благодаря практике кормления их крахмалистой пищей.

Не кормите ребенка мясом до шестилетнего возраста, а лучше вообще никогда. Для физического и душевного здоровья детей очень важно давать им правильную пищу.

16. Физическая тренировка, свежий воздух, купание и солнечный свет
Для хорошего функционирования всех циклов организма, сердца и циркуляции крови, важно сочетать правильное питание с необходимой физической тренировкой. Из всех возможных физических упражнений – ходьба, особенно быстрая ходьба, езда на велосипеда и плавание, являются превосходным занятием. Минимально необходимой является прогулка быстрым шагом в течение 20 минут. Прогулка по лесу, по побережью или поездка на велосипеде творят чудеса с нашим здоровьем.

Чрезвычайно важно спать ночью с открытым окном. В течение этого времени, организм выводит много воды и токсинов через дыхание и кожу; когда организм получает свежий воздух, то он может лучше функционировать. Очень полезно один или два раза в день искупаться или принять душ. Световые, тепловые и другие солнечные лучи совершенно необходимы растениям, животным и людям.

Правильное дыхание чрезвычайно важно для физического и душевного здоровья. Дыхание не только снабжает нас кислородом и освобождает от углекислого газа и отработанных продуктов, но также снабжает праной (универсальной энергией). Источниками праны являются солнечные лучи, вода, воздух и пища. Прана поступает через кожу (солнечные ванны), язык (длительное жевание), ноздри и легкие. Крайне важно правильно дышать и держать спину прямой во всех положениях.

Сатья Саи Баба сказал: "Необходимо очищать зеркало ума от нечистоты, покрывающей его. Это очищение производится регулированием питания и образа жизни, включая отдых. Это нельзя сделать за один день или месяц. Это требует постоянной и длительной практики".

17. Аюрведа и западная натуропатия
В противоположность западной натуропатии, аюрведа не признает заботу о здоровье без духовности. Аюрведа и западная натуропатия сходятся в том, что лучшей заботой о здоровье является самозабота. Аюрведа подчеркивает, что правильное питание является сущностью самозаботы, а неправильное – является основным физическим причинным фактором болезни.

Аюрведа утверждает, что то, что мы делаем для себя, как, например, отказ от неправильного питания и преодоление негативных эмоций, таких, как гнев, страх и беспокойство, сделают больше для нашего здоровья, в конечном итоге, чем прием лекарств и консультации у различных докторов. Духовная практика, покой и тишина, диета, травы и несложные упражнения (йога-асаны) являются основными лекарствами аюрведы.

Западная натуропатия говорит, что большинство болезней вызваны накоплением токсинов (токсемия) и недостатком питательных веществ, таких, как энзимы, витамины и минералы. Аюрведу интересуют не энзимы, витамины и минералы, а энергетика питания. Согласно аюрведе, пищу можно классифицировать по различным степеням увеличения или уменьшения в человеке трех биологических "соков" и трех гун.

Согласно аюрведе, хотя душевные и физические болезни различны и разнообразны, все они являются продуктом дисгармонии трех биологических "соков" (энергий жизни): вата, питта и капха. Аюрведа не лечит симптомы, а имеет дело с лежащими в их основе причинами. Балансировкой "соков" отсекается корень болезни.

Обычно, все душевные и физические болезни, к которым человек склонен, можно лечить методами балансировки трех "соков". Один из методов заключается в уходе от своих тамасичной и раджасичной сторон к саттвичной. Это следует делать при помощи саттвичной диеты, первоначально задуманной для очищения ума, и практикой йоги.

Саттвичная диета очень важна при лечении душевных расстройств, но также и при лечении большинства современных, так называемых, физических болезней. Эти физические болезни, большей частью, очень сильно связаны с психологическими факторами. Саттвичная диета помогает укреплению и перестройке организма. Употребление саттвичной пищи равносильно очищению ума и оздоровлению организма посредством балансировки "соков", выведения токсинов, удовлетворения всех пищевых потребностей и укрепления иммунной системы.

Большинство болезней происходит от плохого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Саттвичная диета важна, но также важно правильное функционирование пищеварительного огня (агни). Аюрведа придает особое значение агни. Агни не только поглощает питательные вещества, но также уничтожает любые патогены. Непереваренная пища становится патогенной, выделяет токсины и расстраивает иммунную систему.

Огонь пищеварения следует также поддерживать и заботиться о нем, давая ему энергию для достаточного переваривания пищи. Аюрведа говорит, что специи и травы, обычно, являются лучшим средством для усиления агни. Специи и травы являются также лучшим средством для уничтожения накопленных токсинов (ама). Ама препятствует функционированию агни и усвоению питательных веществ. В западной натуропатии уделяется незначительное внимание употреблению специй и трав.

Аюрведа и западная натуропатия сходятся в том, что современный образ жизни является вредным для здоровья. Современная жизнь чрезмерно раджасична. Мы всегда занимаем себя чтением, телевидением, всеми видами спорта и путешествием. У нас нет времени для общения от сердца к сердцу, для тишины, спокойствия и молитвы. Когда мы стареем, мы становимся все более тамасичными. Число сумасшедших людей увеличивается и становится большой проблемой современного общества.

  Пища, которую мы едим, является преимущественно раджасичной и тамасичной. Средства массовой информации, как единое целое, оказывают влияние, которое сильно ухудшает вату. Просмотр телевизора, чтение газет и журналов, разговор и выполнение дел во время еды является очень вредной привычкой. Не следует принимать пищу, когда чрезмерно возбужден, задумчив или беспокоен. Лекарства изменяющие разум, возбуждающие и обезболивающие лекарства являются сильными разрушителями.
18. Аюрведические специи и травы
Специи и травы подобны утонченной пище. Аюрведа учит, что почти каждому следует употреблять специи и травы регулярно; они являются частью наших необходимых продуктов питания. Лечение травами требует поддержки подходящей пищей, чтобы быть эффективным. Пища может усилить или нейтрализовать действие специй и трав, или противодействовать им. Можно принимать природные лекарства месяц или более, особенно при лечении застарелой болезни, чтобы получить заметный результат.

Многие старые и приготовленные для торговли травы могут быть не эффективными. В таких случаях затруднительно говорить об их основных свойствах. Они разнятся в соответствии со способом выращивания, заготовки и сочетания трав. Удивительные силы можно обнаружить в самых обычных травах, когда они специально выращены и заготовлены. Свежие травы обладают особой силой.

Согласно аюрведе, огонь пищеварения (агни) является главным для здоровья. Когда огонь пищеварения нормальный, то имеем хорошее переваривание, хорошее кровообращение и здоровый вид, достаточно энергии и сильную иммунную систему. Когда огонь пищеварения слабый, то имеем плохое переваривание, плохую циркуляцию крови и плохой вид, неприятный запах тела, метеоризм, запор, недостаток энергии и плохую сопротивляемость болезням.

Аюрведа говорит, что специи, обычно, являются лучшим средством для усиления огня пищеварения, для уничтожения накопленных токсинов при расстройстве желудка (ама) и для препятствования образованию ама. Следовательно, правильное употребление специй может оказать большую помощь при лечении большинства болезней.

Когда огонь пищеварения интенсивный, то специи следует вообще исключить. Когда огонь пищеварения слабый, то можно употреблять любые специи, но предпочтительно саттвичные. Когда огонь пищеварения неустойчивый, то некоторые специи, как например, кумин и имбирь можно употреблять. Когда огонь пищеварения нормальный, то слабые саттвичные специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркуму можно употреблять для поддержания баланса. Всегда употребляйте специи умеренно и с хорошей осведомленностью.

Иногда бывает необходимо употреблять раджасичные и тамасичные специи, травы или пищу и, даже, аллопатические лекарства для лечения организма, но мы должны понимать, что, в то же самое время, наш ум становится более раджасичным и тамасичным. После того, как необходимые изменения были вызваны, следует очистить свой ум посредством саттвичного питания и духовных практик.

Саттвичные специи могут помочь сбалансировать действие чрезмерного количества фруктов и молочных продуктов. Согласно мудрецам древней Индии, молоко является идеальной пищей для детей, когда употребляется правильно и сбалансировано правильными специями. В добавление, сырое молоко, свободное от микробов, особенно коровье молоко, считается лучшим омолаживающим и восстанавливающим средством. К сожалению, молоко большей частью пастеризовано и поэтому тамасично. Молочные продукты являются ама-усиливающими и слизеобразующими, особенно когда пастеризованы. Если у вас нет другого выбора, вы можете добавить уменьшающие слизь специи, как, например, кардамон и имбирь, чтобы сделать молоко более удобоваримым.

Теплое молоко является хорошим мягким успокаивающим средством, содействующим сну. Йогурт лучше смешать со свежим огурцом и специями, такими, как кумин и кориандр. Сыр является самым слизеобразующим молочным продуктом; здесь может быть полезен кумин. Детям можно употреблять саттвичные специи и травы; дозировка тем меньше, чем меньше возраст ребенка.

Специи и травы следует выращивать без применения удобрений и других химикатов, и не облучать, иначе они не будут саттвичными. Специи и травы употребляются в блюдах и аюрведических лекарствах. Другие ингредиенты аюрведических лекарств, как, например, топленое масло, сахар-сырец или мед, также должны быть саттвичными.

19. Саттвичное питание и семейная жизнь

Сатья Саи Баба часто говорит: "Тот, кто ест три раза в день – больной человек (роги), кто ест дважды в день – наслаждающийся (бхоги), кто ест только один раз в день – йог". Если хочешь стать йогом, ясно что делать. Однако, большинство из нас, тем не менее, бхоги или в большей или меньшей степени роги. Следовательно, мы привыкли есть два или три раза в день.

Саттвичное питание чрезвычайно важно для нашей духовной жизни и здоровья. Употребление саттвичной пищи равносильно очищению ума и оздоровлению организма посредством балансировки "соков", выведения токсинов, удовлетворения всех пищевых потребностей и укрепления иммунной системы. Преданным Богу необходимо перейти на саттвичное питание.

Когда мы болеем, то должны провести тщательную детоксикацию организма и ума, и перейти, шаг за шагом, на саттвичное питание, пользуясь при этом кухонным смесителем. Приготовление смеси более целесообразно, чем простое жевание и смешивание в желудке. Смеси помогут восстановить здоровье намного быстрее, чем употребление пищи в виде салатов. Употребление сбалансированной по питательным веществам пищи в форме смеси, является большой помощью для пищеварительной и иммунной систем.

Когда мы относительно здоровы, то должны делать тоже самое, но более легкое очищение; в любом случае нам не обойтись без клизм для очищения нашего кишечника и иногда смесителя, чтобы помочь нашей пищеварительной системе.

Многие люди полагают, что саттвичное питание в семье невозможно. Это абсолютно неверно. Каждый может отказаться от обычного завтрака и взамен съесть фрукт или жидкую кашу, приготовленную из чистой воды, свежемолотого зерна, например, пшеницы или раги и некоторого количества меда или пальмового сахара-сырца. Не забудьте провести дехимизацию зерна.

Каждый может приготовить пищу по рецептам, приведенным в главе 14. К большинству этих рецептов, особенно к соусам, супам и овощным блюдам, вы можете добавить саттвичные специи и травы, разумеется умеренное количество (не более половины чайной ложки), например, кардамон, кориандр, кумин, фенхель, имбирь и куркуму. Этими специями вы поддерживаете огонь пищеварения (агни).

В аюрведе сказано, что куркума замедляет процесс старения и наполняет тело юношеской жизнеспособностью. Будь то Северная Индия или Южная, во всей индийской кухне обязательно используется куркума. Кроме придания овощным и другим блюдам аромата и большей привлекательности, антисептическое действие куркумы предохраняет пищу от различных мелких насекомых, которые могут загрязнить ее.

Не употребляйте раджасичные специи, как, например, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, корица, гвоздика, горчица И тамасичные специи, как, например, мускатный орех и валериана. Тамаринд является и раджасичпым и тамасичным. Острые овощи: чилли, чеснок, лук и редис являются раджасичными и тамасичными; избегайте их насколько это возможно.

Для семьи вы можете приготовить разнообразные вкусные овощные блюда, состоящие из наполовину приготовленного картофеля или риса и сырых или наполовину приготовленных овощей с масляными соусами или карри. Вы можете приготовить прекрасный карри из томатов, топленого масла, куркумы и кориандра.

Употребляйте только что проросшие зерновые, бобовые и семена, а также молодую зелень, например, подсолнечника и гречихи (глава 10). Существует много возможностей; используйте ваше творчество.

Следующие руководящие указания являются важными:
Никогда не забывайте перед едой помолиться и предложить пищу Богу.
Ешьте в тишине, с саттвичными чувствами и мыслями, в хорошем обществе, в чистом помещении, медленно и регулярно, тщательно пережевывая пищу.
Всегда ешьте умеренно, никогда не переедайте.
Ешьте лучшее, что можете найти и позволить себе.
Нагревайте пищу как можно слабее, никогда не нагревайте ее повторно. Ешьте предпочтительно неприготовленную пищу.
При необходимости пользуйтесь кухонным смесителем; избегайте очищенных соков, пользуйтесь смесителем для их приготовления.
Не забывайте правила правильного сочетания пищи.
Употребляйте умеренное количество саттвичных специй и трав для поддержания огня пищеварения.
Пища должна содержать все необходимые питательные вещества.
Пост один день в неделю.
Пейте чистую воду, чай из трав, фруктовое пюре или миндальное молоко (приготовьте смесь замоченного миндаля с чистой водой).
Ешьте зерновые в виде жидкой каши, только замоченными или только что проросшими.
Фрукты и некоторые молочные продукты являются саттвичными при условии умеренного употребления и правильного культивирования / производства.
Переход к саттвичному питанию должен осуществляться шаг за шагом, осторожно и с необходимым знанием и руководством. Не забывайте, что каждый человек уникален и что потребности наших организмов различны и непостоянны.

Избегайте, насколько это возможно, употребления следующих продуктов питания:
Продукты, полученные с применением удобрений и других химикатов.
Продукты, обработанные химикатами для хранения и транспортировки.
Продукты промышленного приготовления.
Старая, несвежая и повторно нагретая пища. Никогда не ставьте горячую пищу в холодильник с целью разогреть ее для еды, спустя некоторое время.
Горячая пища, которая полностью остыла.
Жареная пища.
Алкогольные напитки и безалкогольные напитки, например, кола.
Табак и наркотики.
Животные жиры, маргарин, мясо, рыба, моллюски и яйца.
Рафинированный сахар, конфеты и коммерческое мороженое.
Шоколад, кофе (также заменители) и чай.
Белая мука и приготовленные из нее продукты, например, хлеб, печенье, кондитерские изделия, блины, макароны, спагетти и чапати. Если возможно, не ешьте хлеб вообще.
Пастеризованное, стерилизованное и UHT-молоко и их продукты.
Соль, уксус, промышленные соусы и раджасичные и тамасичные специи и травы.

Для виртуального посещения скотобойни можете посмотреть фильм "Цена бифштекса" (12:43, русский перевод фильма "Meet your meat"), в котором наглядно показаны "человечность" и "гуманность" по отношению к животным в нашем так называемом цивилизованном обществе.

Первое издание 1995
Исправленное издание 1997
Шестое переиздание 1997
Перевод с английского. – Новосибирск. Центр Шри Сатья Саи Бабы, 1999 г.
ISBN 81-86822-01-1

Приложение

Серия "Хималая" – лекарства индийского производства
Abana (Абана) – сердце, высокое давление, 2х2 (по 2 таблетки 2 paза в день, при стабилизации по 1 таблетке 2 раза в день).
Bonnisan (Боннисан) – пищеварение, газы, у детей режутся зубы.
Clarina (Кларина) – крем от угрей; прыщей.
Confido (Конфидо) – таблетки для мужчин, 1х2 в течение 2-4 недель.
Cyston (Цистон) – почечные камни, мочевая инфекция, 1х2 до окончательного вывода камней.
Diabekon (Диабекон) – при диабете, 2х2 при приёме только Диабекона, 1х2 при совместном приёме с другими антидиабетиками.
Diakof (Диакоф) – при кашле у диабетиков.
Diarex (Диарекс) – понос, (1-2)х2.
Evecare (Ивкеа) – стимулирует функции яичников, регулирует менструальный цикл, предменструальный синдром, (1-2)х2, курс лечения 3-6 месяцев.
Gasex (Газекс) – пищеварение, газы, 2-3 табл. после еды.
Geriforte (Герифорте) – витамины и минералы, (1 -2)х2.
Herbolax (Херболакс) – хронические запоры, 2-3 табл. перед ужином запить теплой водой.
Himcocid (Химкоцид) – повышенная кислотность, несварение, по 1-2 табл. между приёмами пищи.
Himcolin (Химколин) – для мужчин, улучшение потенции, гель.
Himcospaz (Химкоспаз) – релаксация гладкой мускулатуры, колиты, раздражение кишечника.
Koflet (Кофлет) – сироп от кашля.
Liv 52 (Лив 52) – печень, гепатит, 2х2.
Lukol (Люкол) – лейкорея (бели), боли внизу живота, 2х2.
Menosan (Меносан) – приливы при менопаузе, депрессия и бессонница при менопаузе, 1х2, курс – 12-18 месяцев.
Mentat (Ментат) – активизация мозга, улучшение памяти, речевые дефекты, улучшение сна, энурез, 2х2.
Opthacare (Офтакеа) – капли для глаз, 1-2 капли 3-4 раза в день.
Pilex (Пайлекс) – геморроидальные шишки, облегчение при варикозных венах, 2х2 таблетки, крем.
Purim (Пурим) – кожная инфекция, интоксикация крови, глисты, (1-2)х2, курс 4-6 недель.
Renalka (Реналка) – нормализация рН урины, при гное или эпителии в моче, антисептик, 2х2.
Reosto (Реосто) – укрепление костей, натуральный кальций, магний и витамин D, 2х2.
Rumalaya (Румалая) – боли в суставах, 2х2 таблетки, крем.
Rumalaya forte (Румалая форте) – Румалая двойной силы.
Septilin (Септилин) – синусит, оторея, хроническая инфекция, аллергия.
Serpina (Серпина) – высокое давление, (1-2)х2.
Speman (Спеман) – для мужчин, простатит.
Stylon (Стилон) – кровотечение дёсен, внутриматочное кровотечение, (1-2)х2.
Tentex (Тентекст) – для мужчин.
V-Gel (Ви-гель) – вагинальный крем.


Категория: Мои статьи | Добавил: solar (02.01.2012)
Просмотров: 1565 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: